做了小饭桌兼职以后,才知道西安的小学生这么苦

微信扫一扫 分享朋友圈

1572 7
兼职网 发表于 2018-8-8 19:35:38 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

2017年夏天,我考到西安来上大学。由于初入大学,我想尝试一下自食其力,所以找了一份兼职工作。
这份兼职是在朋友圈里看到的,需要每周任意3个晚上去工作,工资在从未挣过钱的我眼里看来也不少,在和对方沟通时感觉到她是个温柔和蔼的阿姨,让我有了天然的亲切感,所以开心地去了。
到了之后,我才发现并不是我想象中的家教,而是一家托管机构。老师在小学附近租下了一套房子,改装成了男生房、女生房和教室,还有专门的阿姨负责做饭,也就是常说的小饭桌。
我上学时没有去过托管机构,所以感到十分新奇,也不知道托管的主要任务是什么,老师告诉我,我只要负责辅导孩子们的日常作业就行了,我想着和家教差距也不大,而且是小学生,对我来说肯定轻而易举,于是说定了做一个学期,价格说定来一次50元,按照我一周来三次的频率,一个月下来有600元,足够我自己买些喜欢的东西了。
我的同学们做兼职的也不少,许多接下的是辅导初高中生数理化的活,身边的陕西同学基本上都是五大名校毕业的,所以很受欢迎,工资能达到200一次,一次两小时。我初来乍到,对陕西的学校圈子还不了解,由于自己数理化不行,不想误人子弟,我也就放弃了教初高中孩子的念头,心安理得地教这些孩子们。

▲某学校门前,林林总总的托管培训班标牌共有几十种,不少人正拦着家长介绍各自托管的优势。图 | 西部网
这些孩子们都是我所在学校附属小学的学生,家在学校附近的居民区。我晚上没课的话,下午下课后就过去辅导,才一开始问题就接踵而至了。
第一个问题
孩子们放学的问题

这学期,孩子们的放学时间提前了,每天下午四点不到就放学,但是家长们没有时间来接,所以托管老师希望我来上班时能先来接孩子们,但是我下午六点半才能下课。
本来我下午上完课直接赶过来正好是孩子们吃晚饭的时间,吃完饭再写作业,我可以直接辅导,但是现实是孩子们四点半就回到托管中心开始写作业,六点左右吃饭,我七点左右到教室,低年级孩子已经吃完饭回家了。
好在有一位和我同来做兼职的学姐,她在另一所高校上学,时间比较充沛,经过协商,她负责接孩子和辅导低年级的孩子,我七点到了和她一起再辅导剩下的孩子。

▲西安某小饭桌。图 | 西部网
托管老师说这样我的工作时间就减少了,所以工资可能也会更少。我掐指一算,自觉理亏,所以也就答应了。其实仔细一想,我的工作时间是七点到九点两小时,按照50元一次来算已经是非常少了,莫非原本打算让我从四点工作到九点?那我未免太亏了?转念一想,我又阻止了自己的念头,既来之则安之吧。
第二个问题
孩子们的作业实在太复杂了

我妈妈是小学老师,我印象中才上小学的孩子们作业应该不多,但是他们的老师布置的作业是真多,不仅多在内容,还多在形式上。
我带的三四个孩子是同年级的,一般除了语数外纸质作业,还得在app或者网站上面观看视频写题目、朗读打卡、背诵打卡、做手工……
托管老师告诉我,现在西安好多学校都这样布置作业了,叫做教学网络化,有的作业的确很有趣,但是对小部分孩子可能并不友好。
比如学校老师布置作业都是用电脑发到家长群里,家长发给托管的老师打印出来,再给孩子们写作业。有时候老师或者家长忘记发了,孩子就一直等着没法写作业,这情况倒是好解决。
我寻思着,那些家里没有电脑或者家长不怎么会用电脑的孩子怎么写作业?托管中心有打印机比较方便,没有上托管的孩子们如果家里没有打印机,难道每次写作业还得跑出去打印吗?此外,有很多作业是上传视频然后孩子观看视频跟读、预习,如果有的家里孩子是爷爷奶奶带着,不会下载视频,怎么办呢?
第三个问题
托管班老师对孩子们的要求近乎“残酷”

有几个孩子完成作业比较快,就想着早点儿写完作业回家玩儿,但是如果家长还没来接的话,托管老师还得给他们“加餐”。
这里有个门道,如果家长来接孩子的时候,看见自己的孩子在玩儿,其他孩子在写作业,有的家长会有不好的印象。所以那些作业完成快的孩子要写更多的作业,托管老师觉得这样并无不妥,毕竟他们做了更多练习,对知识点掌握也就更牢固。
但是孩子们还小,哪里会有这么早的竞争意识呢?久而久之,几个机灵的孩子写作业越来越慢,其实并不是不会写,而是因为他们知道写完了作业也不能玩儿,索性磨蹭到底,边玩儿边写。
托管中心对孩子们的作业格式也是到了十分严格的地步,改作文的时候,托管老师会要求改得精美无比,甚至是老师给重写,孩子再抄一遍。
因为作业的反馈直接影响到家长的印象,当孩子的作业被班级老师表扬时,家长自然开心,如果按照孩子自己的想法,那出彩的可能性就小多了,家长如果被批评了,那以后就可能会给孩子选择别的托管。
对他们的要求越高,对我的也就越高。有的孩子写作业到将近十点钟,我就得一直陪着,而我知道有的孩子回去之后还要在家里完成别的学习任务,几乎所有的孩子周末都是满的,跆拳道、舞蹈、钢琴、绘画、奥数、奥语、新概念……
明明是才上小学四五年级的孩子,已经被打上了“我要上五大名校”的烙印,我自己就读的高中也是家乡的省内一流,但是我从不知道孩子们居然需要付出这么多来为了这个愿望奋斗。有时孩子发脾气,哭着喊为啥我要上五大名校时,让我非常心疼。

▲孩子大多对托管班宣传反感。一个报完名的小孩直接把爸爸手上的宣传单抢过来,要全部丢进垃圾桶。 图 | 西部网
我在大学的本地朋友们几乎都毕业于五大名校,他们似乎成了一个圈子,将其他地区排斥在外,到高考的时候,朋友圈就会被那几所学校刷屏,对这种状况我很理解,他们当初付出的努力超乎常人,才能成为竞争者之中的优胜者。
五大名校在陕西教育作为领跑者的作用也不可小视,但是,为什么其他学校不能崛起呢?难道五大名校的存在真的就把所有学校都压得死死的了吗?
在我的家乡,除了省会城市的几大名校占较大优势外,其他每个地级市都至少有1-2所实力紧跟其后的强校,甚至县城的高中也能出状元,因此每年的高考状元几乎不会出现在同样的学校,可变性非常大,状元在哪个学校并不被大家所关注。
名校的优势在综合培养和报送竞赛等途径上,但是就高考而言,他们并未完全垄断全省教育,相反,每每有新开发区域,几所名校都会在政府支持下建立其附属学校以带动周边教育和经济,其中两所学校的分校甚至覆盖到了一些较贫困的地级市,形成了全省的校园集团体系。
以我的母校为例,它是一所非省会城市的高中,但是在2017年高考中在全省前十占了三分之一,在城区扩张的同时也担任着带动周边经济发展的重任,政府与学校合作建立了四所公立初中和三所小学。
我还只是个新生,尚不明白是什么造成了现今的困局,但是单就教育局前阵子被人群嘲而言,是不是应该思考一下该做些什么?
在此祝愿我教过的孩子们,都能顺利进入五大名校吧,毕竟他们都这么努力。
作者:稻谷
西安大学生
版式设计:霹雳

如何在网上找兼职比较靠谱?希望能帮到网友
世界上最无所谓的国家,国家领导一半是兼职,外交也懒得自己做!

精彩评论7

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:05:33 | 只看该作者
高严格的托管还是好些

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:15:35 | 只看该作者
现在的社会现状就是这样,没办法,教育资源的问题,我们那时候不能和现在比了,一切都在变化

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:26:12 | 只看该作者
托管解决了家长的后顾之忧,吃饭也是营养搭配,我的孩子一直在托管,我为托管

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:35:51 | 只看该作者
学生努力就好

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:46:07 | 只看该作者
说得好

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 19:55:49 | 只看该作者
托管费用比学费贵多了。减负减负,减了老师的负担,家长的负担又大了很多。

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-8 20:05:13 | 只看该作者
80后那有这么多事 都是自己上学放学 回家 饿了自己在厨房找点吃的垫垫肚子  作业也都是笔写 也出来不少博士硕士大学生等等 看看现在社会从幼儿园开始学校门口就像豪车秀 学校里学生都在攀比 辅导班兴趣班你不上就觉得跟不上社会的节奏了,悲哀呀

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台