我的第一次教育直播:暑假里,如何让孩子爱上阅读(一)

微信扫一扫 分享朋友圈

653 8
兼职网 发表于 2018-8-7 19:06:38 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的第一次教育直播:暑假里,如何让孩子爱上阅读(一)
文/小作家起跑线平台 第一滴露珠
前言:昨晚,在千聊直播间做了一次有关阅读与写作的直播分享。为了准备这次讲课,足足写了四个小时的底稿。6000字,不到半小时就讲完了。说话,真的是比打字快得多呢。
今天,把我讲课的内容分享给小学生家长朋友们。因为讲稿太长,所以分三次来发表。
各位老师,家长朋友们,大家晚上好。欢迎大家来到露珠直播间,收听我今天的阅读与写作分享。
这是我第一次做直播分享,心里有点小忐忑和小紧张,有讲得不好的地方,还请大家见谅。
在讲课开始前,请先允许我简单介绍一下自己。
露珠不敢妄称自己为作家,不过,十年来,我一直是以写作为主业的,所以,对于写作,颇有自己的一些心得。
我最热爱的事情,就是写作与读书。多年以来,我的生活状态,就是面对着电脑屏幕写作。所以,相比起口头语言的交流来,其实我更喜欢与大家做文字的分享与交流。不过我也知道,很多家长不太喜欢看文字性的东西,由于工作忙,空闲时间也较少,很希望可以一边做事情一边听课,通过听课,多了解一些提高孩子学习能力的知识。
自从有了女儿以后,我就将一部分精力,放在了孩子的教育上。尤其是孩子上了小学,我更是开始大量地关注有关小学生教育的各方面知识。我是从事写作的,所以对于小学语文和作文,就更多了几分兴趣与关注。
我发现,小孩子愁写作文的状况,不管在过去还是现在,在我们这些大人小时候,还是现在我们的孩子身上,都会发现对作文的畏难情绪。
通过我多年写作的经验和观察来看,成为作家,是需要一定天赋和机遇的,仅仅有努力还不够,但是,通过学习与训练,让每一个孩子都写好作文,却是完全可以做到的。
对于“要想写出好作文,就必须要多读书”的说法,相信很多家长也都听说过,并且深信不疑。
大量的广泛的阅读,的确会对写作产生积极的作用。

所以今天,我们就来探讨今天的第一个话题:暑假里,如何让孩子爱上阅读。
一年当中的假期,就属暑假最漫长,炎炎夏日,户外活动也变少了,这个假期,选择让孩子们多读书,的确是最佳时期。而小学阶段,更是读书的黄金时期。
为什么这样说呢?一是孩子们正处于对世界充满想象和憧憬的年龄,对新鲜的事物,无不充满了好奇,这个时候,让孩子养成一个良好的阅读习惯,孩子会终生受益。
二是小学的功课还比较简单,作业也比较少,课余时间比较充裕,而一旦到了初中和高中,尤其是到了高中,基本上就没有多少读课外书的时间了。
所以,小学阶段,是读书的最好时机。
那么,暑假里,如何让孩子爱上阅读呢?
有的家长说,我给孩子买了好多好多书,可是,他就是不爱看,怎么办?还有的家长说,孩子对文字多的书不感兴趣,只喜欢看漫画书,怎么办?还有的家长说,我孩子上幼儿园的时候,我没有和他进行亲子阅读,现在上了小学,他不爱看书,培养阅读习惯是不是来不及了?
要知道,任何时候开始读书都不算晚,重要的是,要有一个良好的开始。
要想让孩子爱上阅读,建议家长这样做:
一,首先要给孩子精心挑选一批适合孩子年龄段的优质童书。
四大名著好不好?好。这是中国人必读的四部书,但是,四大名著其实并不太适合小学生阅读,尤其是低年级的小学生,我更不建议孩子过早接触四大名著。一般到了五六年级,学校可能会要求孩子们阅读一下四大名著,这个时候,选择青少年版的缩编四大名著让孩子看就可以了。
四大名著中,最适合孩子看的就是《西游记》,因为它好玩有趣又充满想象力,孩子们都感兴趣。至于其他三本,《水浒传》中充满了暴力与血腥,《三国演义》里生僻的地名和人名较多,《红楼梦》里很多地方充满了隐喻,比较难以理解,如果孩子们阅读时,产生了阅读障碍,反而会对他以后真正阅读和学习四大名著不利。
所以,四大名著虽有名,但并不太适合小学生。
那么,该给孩子选择哪些童书呢,又如何去选择呢?
其实现在学校每个学期,都会给家长们一张书单,有必读书和选读书,不知如何选择童书的家长,就可以照着学校的书单去给孩子买书。
如果学校没有提供书单呢,或者说是,学校书单上的书,远远不够孩子读的,那么,建议家长们多去关注一下当当网的童书排行榜,看看其他家长都在买什么书,然后,再去看看那些书的评价是怎样的。
还可以多关注一些儿童阅读与写作的媒体或自媒体号,许多知名的阅读推广人,也会给大家介绍各种适合的童书。
家长给孩子选书的原则,要本着先易后难的原则。下面,我具体来说一下适合小学各个年龄段的书吧。
一二年级,识字还较少,正处于由图画书、绘本往文字书过渡的阶段。这个年龄段,适合读难一点的绘本、桥梁书和注音版童书。
所谓桥梁书就是书中文字比绘本多,但是图也比较多,看起来有趣不累的书。
适合一年级的书有:各类绘本,童话书,简短的故事书,专门的儿童文学作品等。比如《君伟上小学》、《米小圈上学记》、《胡小闹日记》、《小猪唏哩呼噜》、《一年级大个子 二年级小个子》、《不一样的卡梅拉》等等。

适合二年级的书有:《了不起的狐狸爸爸》、《小巴掌童话》、《鼹鼠的月亮河》、《跑猪噜噜》、《长袜子皮皮》、《窗边的小豆豆》、《装在口袋里的爸爸》系列、《米小圈上学记》系列、《格林童话》、《安徒生童话》、21世纪出版社出版的彩乌鸦系列等。
适合三年级的,有《爱的教育》、《夏洛的网》、《昆虫记》、《朗读手册》、中国古代神话故事、成语故事、《十万个为什么》、《写给儿童的中国历史》、《中华上下五千年》、《宝葫芦的秘密》、《草房子》、《绿野仙踪》等。

到了四五年级,各类童书都可以自由阅读了,甚至一些中外名著,也可以挑选部分适合儿童的来看了。
以上说的是如何给孩子挑选合适的书。
第二,家长尽量每天抽一点时间,陪孩子一起阅读。
有的家长,给孩子买回书以后,就觉得自己的任务完成了,剩下的就看孩子的了。看见孩子不看书,就怒吼孩子:你为什么还不去读书,给你买书白买了吗!
可是在批评孩子的时候,家长自己却正在一旁玩手机,或者看电视。孩子也是有攀比心理的,他心里会想,哼,凭什么你们大人就可以玩手机看电视剧,我就非得读书呢,我也想看电视呢。
所以,要想让孩子爱上阅读,就要在家里给孩子创造一个读书的氛围。
建议家里可以建一个读书角,给孩子置办一个专门的书架,也可以把买来的书,散乱地放在家里的各个角落里,比如说床头,沙发上,地毯上、书桌上。这样,孩子在家里,走到哪里都能发现书,随手拿起一本来看,或许就入迷了,或许就从此爱上了读书。
家长,爸爸或者妈妈,每天晚上,抽出一点时间来,和孩子一起阅读。家长再忙,半小时的时间总是有的吧。可以和孩子共读一本书,低年级的孩子,可以由爸爸妈妈给他读,逐渐过渡到自主读书,高年级的孩子就可以自己读,爸爸妈妈可以挑一本自己喜欢的书,静静地读。孩子看见爸妈在认真读书,自然他也不好意思偷懒了。
第三点,家长可以和孩子,就某一本书展开讨论,或者向孩子请教问题。
开始的时候,建议家长和孩子读同一本书。这样,有助于就书的内容展开讨论。家长可以假装对书中的某个人物有疑问,或对某件事有困惑,求助于孩子,问孩子怎么想。孩子们都是喜欢当小老师的,看见大人主动向自己“求助”,兴致马上就来了。
家长要记住,在孩子给你讲述他的看法的时候,哪怕他磕磕绊绊语无伦次,你也不要中途去打断他纠正他,孩子讲述的过程,就是他将输入的内容转换输出的过程,在这个过程中,孩子对于所读的内容,是一次反刍再消化的过程。多给孩子一点耐心,孩子就会还你一个惊喜。
家长也可以偶尔请孩子给自己讲书中的故事,与孩子一起讨论书中的人物,让孩子加深对读过的书的印象,锻炼和提升记忆能力、整理思维的能力以及语言表达能力。
如果要和孩子一起讨论书中的内容,那么,家长当然应该先把那本书读熟了,所以,要想让孩子进步,家长也要一起进步才行啊!
第四点,在孩子刚刚爱上阅读的时候,家长切忌给孩子压力。
意思就是说,在小学低年级的阅读阶段,让孩子自由读书就好,家长不要过多干涉孩子,更不要经常让孩子去写什么读后感之类的。
偶尔写一篇读后感是可以的,少量的精读一两本书也行,但是,这些学习任务,自有语文老师给孩子在校安排,在家里,家长就不要过多安排了。试想一下,如果你每看一部电视剧,孩子都让你写一篇剧评给他看,你会乐意吗,哈哈。换位思考一下,大人都感觉到为难的事情,凭什么就认为孩子可以做到呢。
开始的时候,让孩子按自己的兴趣与年龄,自由徜徉在书的海洋里,孩子才会真正爱上阅读。
以上是我对家长如何促进孩子爱上阅读的一些小建议,不当之处,还希望朋友们提出来,一起讨论指正。

精彩评论8

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 19:17:26 | 只看该作者
好,谢谢老师分享!

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 19:33:13 | 只看该作者
转发了

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 19:40:23 | 只看该作者
转发了

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 19:47:52 | 只看该作者
转发了

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 19:55:03 | 只看该作者
转发了

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 20:02:24 | 只看该作者
转发了

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 20:10:43 | 只看该作者
转发了

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-7 20:17:19 | 只看该作者
转发了

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台