在家就能挣钱?农村留守老人接手工活赚钱可靠吗

微信扫一扫 分享朋友圈

993 11
兼职网 发表于 2018-7-26 17:30:08 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前不久,笔者到附近村串门,这个村街上年轻人很少,都出去打工或是在城里买了房搬了家。这样村里就有许多老人在家留守,他们几乎家家户户都在做各种各样的手工粘花活儿,询问了几位老人家,原来这是替人加工的工艺假花,每做一株小假花收入仅有几分钱。
说起接手工活,很多有农村生活经验的人并不陌生。这类手工活多有粘假花、贴钻画、十字绣等,多由农闲时妇女、老人去做,虽然大部分人收入少,但是这样在家就能赚到钱也是很不错的。商家也能利用农村低价劳动力,外包加工这些简单产品,它们多是做工艺装饰品出售。
商家外放手工活主要有两种形式:1.接活的人交钱买厂家的材料2.商家收取押金,干活人领取加工材料。这两种情形都是手工活人领材料回家,最后由商家检验质量、收购结算。

看起来,这是一种双赢互利的交易,老人可以在家就能挣钱,厂家也能利用大量的劳动力,低成本的获得产品。但是这种活儿,对农村留守老人来说,可靠性究竟如何呢?
笔者查询了网上的一些信息,发现这种手工活儿有许多案例并没有想象的那么美好。一则,有“厂家”本身并不存在,只是打着幌子收取押金、培训费等,等到交货时候,产品质量被认定不合格,按照事先的约定加工人既拿不到佣金,就连押金也难要回了,真是赔了夫人又折兵!所以,这种活儿最好要和当地有声誉的厂家合作,如果周围有这样的老人,他们对很多东西理解有限,希望你能帮他们把把关,以防老人被骗,让他们可以拿到应该得到的辛苦钱。

我走到一户人家,看着一位老奶奶,她弓着背戴着老花镜,在灯下仔细地粘着红彤彤的纸花,脸上挂着满是笑容,我想她可能是想着赚了钱,能给儿子贴补家用或是能给孙子买个玩具吧?希望这些农村留守老人劳动不会落空。你有这类经验可以和大家分享吗?
注:本文图片来源于网络,图文无关。
头条号:故乡的守望者,欢迎你的关注,与你分享农村的人和事。

精彩评论11

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 16:54:17 | 只看该作者
骗老人天理不容!

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:00:33 | 只看该作者
这是没有办法得办法……

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:06:25 | 只看该作者
可怜天下父母心

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:11:57 | 只看该作者
这费用也太低了,几分钱?

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:18:07 | 只看该作者
老人们都不太好意思向子女要钱,自己赚的钱花着踏实!

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:24:27 | 只看该作者
心酸

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:29:58 | 只看该作者
农村老人需要关爱

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:36:03 | 只看该作者
留守老人已成骗子们捞钱的首选了

楼主| 兼职网 发表于 2018-7-26 17:42:42 | 只看该作者
小编确实写的挺好的  有过这段经历吧

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台