作为大学生的你,为什么还在做寒暑假工?

微信扫一扫 分享朋友圈

2810 20
兼职网 发表于 2019-1-13 19:42:18 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

每到学期末,大学校园里都有一群积极向上吃苦耐劳的学生准备前往大城市拼搏,他们不是去一线城市实习,而是去一线城市周边的工厂打工,他们历来有一个统一的称号——寒暑假工。
顾名思义,只有寒暑假才会去工作的一群人,他们绝大多数都是学生,从初中生到大学生都有。每到假期临近,都有许多大学生如潮水般涌向工厂,奔赴冰冷僵硬的生产流水线。我看到并非少数,也不是个例,相信在你身边也存在这种情况。
当很多人看到标题时,或许会震惊,或许会愤怒,但我仍希望你保持冷静,仔细思考我下面写得每一段话,发现错漏的地方,在嘲笑回击也不迟。
提到疑问,就要探究原因,简单的情绪表达是毫无用处。
临近年关,许多工厂都会出现大量的劳动力缺口,而正好放假的大学生几乎是最好的选择。工厂和大学生都有需求,中介自然应运而生。中介费用有多高,相信很多人一定听说过。说个侧面的例子,一般中介都有好几层代理,就算是最基层的代理也可以搞一些吸引学生报名的活动,如报名送被子送充电宝,另外再拉来同伴加入另送礼品或者直接就返钱。巨大的利润驱动下,高校里的招工团伙才会层出不穷,营销广告铺天盖地。当然,寒暑假工中介还是一桩很赚钱的买卖,不知多少大学生凭此赚到人生第一桶金。
如果有更好的选择,谁会去做那些毫无价值的工作呢?
说的很对,没有成熟的假期工作供应机制,也是勤奋能干的你选择寒暑假工的一大原因。大学四年都是放养阶段,更何况区区的寒暑假。如果没有家长亲朋的介绍,也无老师的推荐,想要找到一个合适的工作,当真不易。所以高校需要有一个专门服务于大学生兼职就业的团队,可以是由就业部门领导的学生服务团队,如我曾经参与其中的晨曦就业创业服务团队,也可以是做兼职方向的互联网创业公司,兼职猫和同窗兼职都是不错的app(你们两家可以考虑给我打钱了)。当然考虑到三四线城市的信息滞后,所在城市的高校还是应该多培养校内学生服务团队,毕竟更适合自己的情况,还有可能做出点成绩。
前文啰嗦再多,还是不能避开根本原因。原因在哪儿,在于缺乏独立思维意识的你,造成你现状的根因都在自己,与人无尤。
你说自己闲着也是闲着,所以找点事情做,一能参与社会实践,二能赚取下学期的生活费,减轻家庭负担。想法我给九十分,做法只能给十分。考虑到每个人家庭情况的不同,我们其实很应该称赞那些愿意吃苦进电子厂的同学,但为什么不呢?因为做法南辕北辙了,更因为看到更深层的原因在你做出努力后仍然没有得到任何改善。
深层原因缺乏独立思维意识,所以你没有树立自己的阶段目标,总认为只要做就有收获,可当你选择做寒暑假工时,在流水线前是根本找不到答案的。很多进工厂打过工的同学都知道,在厂里真的是虚度光阴,除了上班其他时间多是消磨而逝。又因为和所学专业毫无关联,还极少能有和人交流的机会,所以除了可以赚到不多的钱,很难再有其他收获。
年轻人总觉得自己最缺的是经验和财富,最不缺的是时间,可当我们进入工作状态后,才会发现时间永远不够用,真后悔当初虚度的匆匆时光。我们每做一件事情,如果都有一个相对清晰的目标,当现今的的的所作所为都和人生目标有所关联,自身独特的价值才会不断累积,如果你今天往南走一段,明天往北走一点,后天再往东走一点,你永远无法到达南极大陆。
遵循高中政治答题严格的三段式结构,提供给同学们一些建议,可以作为放弃寒暑假工之后的选择。
家庭条件不太好需要靠假期的工作赚到生活费的同学,你可以选择去一次工厂,但我希望你多找家教、促销导购、接线员、服务员等工作,KFC或许没机会,找个餐厅端盘子洗碗还是可以的。毕竟可以提升与人交流的能力,增强协助完成工作的合作意识。工资相对少一点,但收获要大很多。如果能找到和自己兴趣或者专业相关的工作自然最好,中文专业的同学的做医院刊物的编辑,新闻专业的同学代运营微信微博,都是非常好的例子。
家庭条件一般费用压力较小的同学,找工作还是要以兴趣和专业为先,毕竟你还有一辈子的时间用来挣钱,倒不必急于一时。
家境好的同学,你们随意。
分享内容至此结束,好了,你们可以开始评论转发了。
作者:清水浅井
转载请注明作者和出处(头条号:一言 )
不必告知
一言:通过不同的视界看世界
头条号:一言 微博:壹言君

精彩评论20

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:12:37 | 只看该作者
在厂里真的就虚度了光阴?作为一个大学生,一能自己挣钱,分担父母负担,二能了解一下底层一线员工的工作流程,工作环境,有什么不好。如果苦,就要知耻而后勇,为社会变革而奋斗;如果还好,说明社会确实在进步。除工作外果真没事?看书,运动哪怕娱乐,只要自己乐意。寒暑假工个个都是好样的!

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:15:00 | 只看该作者
我就在做寒假工,累死也不想低头找家里要。没什么可丢人的。就当做磨练。又不是一辈子!

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:18:08 | 只看该作者
站着说话不腰疼,哪里有那么多专业对口,又有意义的假期工给你?而且很多同学家是农村的,出来工作意味着要面临住宿问题。这种条件根本找不着。为了给父母减轻负担只有到工厂,能管吃住

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:21:57 | 只看该作者
我看有些人觉得自己打寒暑假工很自豪吧,根本事情都没搞清楚,一说就是我赚了多少钱,没有用家里的钱,很光荣,你他妈经济价值观都没搞清楚,一个成年人被别人当作低价劳动力使用,再就是口口声声体验社会,体验你妈,你他妈自己扪心自问,去工厂打工,去车间每天坐十几个小时,这就是你所觉得的体验社会?无知,时间多去做点有意义的事好不好

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:24:56 | 只看该作者
因为想花钱,又不想跟父母要

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:27:58 | 只看该作者
我不能说完全赞成小编的说法,但是我赞成一大部分。如果我是孩子的父母,我帮他们交了那么多年的学费,他到头来只是去工厂做工,我心疼,无奈。不是说,看不起工厂做工的额工人,只是作为父母的话,谁不想自己的孩子能做一个好工作。寒假工可以做工人,但是不要做太多次工人,有时候,做太多经常做的事情,你可能一辈子就做这样的事情了。

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:31:14 | 只看该作者
穷人真正穷的是思维,看到这么多评论我才知道有多可怕

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:34:04 | 只看该作者
片面之辞,觉得小便可以下岗了 本人三次寒暑假工,第一次为了买电脑,第二次为了考驾照,第三次赚钱去北京。每个人都有想法,只是需要步骤去慢慢实现,靠自己,不丢人!

楼主| 兼职网 发表于 2019-1-13 19:37:07 | 只看该作者
如果我是有钱人,也许我这个假期就是在家看电视,追剧,逛街,旅游,在家过年, 如果我有钱,我都不用想着,我的下一顿该如何解决, 不要觉得在里面评论的人,都是目光短浅的人,大学生,请问所谓大学生是什么???定义是什么???我也不知道,至少我在我和同学在学校食堂吃最便宜的菜时 ,我敢保证,对于父母来说,也许是挺不错的菜,当我在奶茶店点了最便宜的一杯,4元钱时,我家人连奶茶是什么东东都不知道,当同学来找我玩时,去店里面吃最便宜的火锅,至少也花100元时,我家人干了几天活才挣到的,当我买一件衣服,最便宜50元时,我父母一件衣服穿了几年, 请原谅我没你们那么有钱,我不能太矫情,当同龄人结婚生子,承担责任时,我还向父母要钱,假期能挣钱,假期工能帮我解决一些日常开销,我凭借自己的双手挣钱,我的汗水,没什么不可以的,我也不认为在家过年,不出来工作的同学,在家的都是在努力奋斗,努力为自己将来打算的,过来

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台