我在上海找工作的几次经历

微信扫一扫 分享朋友圈

1274 20
兼职网 发表于 2018-12-20 17:13:18 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我在上海朱家角

文/王小安

租房、找工作,对于一个初到陌生城市中的人来说,是一个比较煎熬人,也磨砺人的过程。你在每一天都会面对新的未知、新的挑战,也会有新的收获。当你在多年后再次回看的时候,你会发现,你在昨天走的每一步,都在今天呈现出来。
我到上海三天后,终于有了一个暂时落脚安歇的住所。在东方路张杨路一栋高层,我跟倩姑娘合租一套两居室的房子。她住主卧,每个月1200元,我住次卧,每个月800元,公共区域有厨房、卫生间,中间是小饭厅。
倩倩白天要上班,我还没有找到工作,睡到九点多起床,吃早餐时,心里盘算着今天要做什么,把准备要做的事情罗列在本子上。吃罢早餐,我下楼去超市买回了台灯、座机、镜子等生活用品,还买了最新一期的《招聘专刊》。
我跟倩倩合租的这套房里有市内固话,只需要装个座机就可以打电话了。到上海后,我买了一张新的电话卡,充了三百元电话费,很快就用完了,用座机后,能省些电话费。
下午在房间里,把上午出门时买的《招聘专刊》的内容大致看一遍,根据公司行业类型及招聘岗位,符合自己找工作方向的,剪下来,夹在本子里,再统一进行筛选。这样选的大约有七八个公司的招聘信息。
我来上海之前,老韩跟我说,到上海后,如果需要找工作的话,跟他说,他帮我介绍。老韩是上海人,诗人,在上海媒体圈有一定的影响力,也有相当的人脉关系,我跟他是多年好友,只要我开口请他帮忙,工作不是问题。
我的确很需要一份工作,以支付房租、生活费、交通费、电话费等,但我暂时还不想找他帮忙,总觉得应该自己先找找看。
我打了几家公司的电话,跟对方联系预约面试时间。
第二天下午,我按照一家公司的地址,拨打96900查询交通路线。对方说可以在潍坊路乘坐814路公交车,可是潍坊路是在哪里呢?
先不管那么多,我穿上棉衣出门,一阵寒风扑面而来,我打了几个寒颤。在附近转了几圈,竟然没有找到潍坊路公交车站,越走越冷,我拐进世纪联华里买了杯热饮,决定不去面试了,去网吧上网,在网上投递简历。
在我租住的房间里,没有电脑没有电视更没有WIFI,我使用的手机只可以打电话发短信,不像今天,办公社交一部智能手机就能搞定。我带去上海的行李箱中,装了十几本书,那段时间几天读一本书,速度很快。
在网上投递简历还是有效果,隔了一天,我还没有睡醒,就有电话打进来,通知我上午去面试。我在电话中,问清楚具体方向,乘坐几路车,到哪一站下。我收拾整理好面试所需的资料,就出门了。
我要在福山路乘坐630路公车,找来找去,却没找到630。走到世纪联华询问工作人员,才知道原来就在街对面。看站牌上公司所在位置,几乎快到终点站了。
我在车上晃悠了一个小时,到了邵家宅。本以为公司就在附近,跟对方的人事联系,说还要继续坐车到终点站,换乘川白线,再坐4站。
车在差不多是上海郊区的一处所在停下,我循着地址走进一间自建厂房,先看到堆砌满满的板材,这是一家做实验室设备的公司。我站在寂静的院子里,跟朋友发短信说想走,朋友说既然来了,看看再说吧。
这家公司的人事出来说,他们招电话销售员和跟单员,我自觉不适合,转身走了。在回去的路上,想起在家记下的另家公司,决定给对方打一个电话,约面试时间。对方说,下午过来吧。
我又乘坐630路公车到东昌路地铁站,坐2号线到中山公园,换乘3号线到宜山路。两个小时后,我到了一家做杂志的公司,他们杂志的名字叫《绿页》。
一位老先生迎着我过来,听说我是面试的,他说自己是总编,叫来人事先跟我谈。人事是个很年轻的姑娘,她看了我的简历说我很适合他们的工作——跑市场拉广告,我问待遇多少,她说这要跟老总谈,他两个小时后回来。我看了下表,说还有事情,咱们电话联系。
我到福山路时,已经快5点了。先去网吧投递了几份简历,在扣扣上跟几个好朋友汇报了今天的行踪,回家后洗澡、看报纸、睡觉……
这是到上海之后的第六天。睡前我想,明天会不会有好消息在等我呢?
我曾经工作过的地方,就在普陀科技馆楼上。
三天后,我到域景网络宽带销售公司面试。在此之前的几天,我去过华山路的一家保险公司面试,去参加了一场招聘会,都没有合适自己的职位。
域景公司的HR小洪读了我贴在博客的文章后,说他很喜欢,跟老板汇报下再给我电话。同时,他也说,公司的待遇是每月800元底薪加提成,让我回去考虑下。
我到上海已经十天,还没有找到工作,每当跟家人通电话时,工作的问题就显得比较尴尬,我总是说,最近面试机会很多,这不正挑选呢。
隔天,当小洪给我电话说看我什么时候方便,去公司谈入职的事时,我决定接受这份工作邀请。薪水是很低,但有个工作先做着,家人也会放心些。
我在域景公司的岗位是电话销售,岗位职责是每天至少打100个电话,给客户介绍公司业务情况,解答疑难问题,下单上门安装公司网络宽带产品。
我到上海之前,在策划部做文字工作,没有给客户打电话推销产品实战过,但我们的策划部跟销售部是在一个办公室,领导请来的销售总监给销售员培训电话销售技巧时,我坐在旁边写文案,也听进去一些,此时就派上了用场。
但我对公司的产品还不熟悉,刚去的那几天,我拿起公司的宣传册研究,以搞清楚那些对我很陌生的网络术语。
上班三天后,我在网上遇到老韩,给他看了我写的博客,还有跟朋友去人民广场用手机拍的照片,他说我看起来有了喜庆相。我喜欢“喜庆”这个词。
他问我现在在做什么,我说在一家网络宽带公司做电话销售。他说,你怎么能做这个呢?我说,我怎么不能做这个?他问我,你的英语如何?有个朋友的公司正好需要人,你去找他吧。虽然因为我的英语不怎么样,没有去他介绍的公司,但朋友的关心使我觉得很温暖。
我在域景公司已经工作了一周,每天上午和下午各打50个电话,并把在以前工作中积累的关于销售方面的资料整理出来,我想在眼前的工作中也许用得着。
不知道你有没有连续拨打过几十个电话的经历,耳朵会疼不说,很多客户接到陌生电话还会很不耐烦,没听你讲几句,就挂掉电话。这真的是一个很枯燥,很容易让自己情绪低落的工作。
直到现在,我接到推销产品的电话时,除了很清楚地告诉他们说我不需要,还会跟他们说一声“谢谢”,也是因为自己曾经被拒绝过。
公司旁边的沪西文化宫
每天不断打电话,到下午已经累得不想再拨一个号码了,但我想看看自己的底线是什么,还是会再多打一个。我打电话时,坐在两边工位的同事开始竖起耳朵听。我放下电话,问他们在听什么,他们说,你是怎么跟客户聊那么长时间呢?我们打电话老是被客户挂断……
我们的主管小夏拉过椅子,坐在我旁边说,你跟大家讲讲怎么跟客户沟通。
我说,我会在介绍自己及公司名称之后,问客户,我打扰到您了吗?如果对方说正在开会或是谈客户,我就跟客户再约时间打电话。如果遇到客户正好比较空闲,就愿意跟我多聊一会儿。
上班第十天,感觉特别累,回到家就想躺床上早点睡觉。
上班时,在网上跟老韩聊了几句,他说难得你能做下去,给你推荐几个朋友的公司吧,你看看哪个适合自己。他把几个朋友的电话号码和名字发给我,让我跟对方联系。
我也想换个工作了,域景公司无论是薪水还是工作内容,都不能给我继续做下去的动力。我决定跳槽。
第二天中午下楼吃午餐时,我跟小洪说我可能要离开公司了。小洪有些意外,他希望我可以留下来帮他,说去找老板提给我加薪。我说,跳槽不只是为了加薪,我想做自己喜欢的事情,域景的工作不是我喜欢的。小洪说,你再考虑考虑。
老韩给我的几个工作机会中,我选了迅铭广告公司和唯客网站。
我先跟迅铭的王总联系,跟他约见面聊。我下午跟小洪请了事假,到迅铭跟王总见面。王总对我的情况有了一些了解后,给我出了几道文案策划题进行笔试。
笔试完,他看着我的答题,问我现在有媒介和销售两个职位,问我愿意做哪个,何时可以到公司上班。他说,媒介这个岗位是与媒体打交道,为企业写新闻公关稿,用最低的成本寻找可供发表的媒体,但做销售的上升空间更大,收入也更为丰厚。
在选择面前,我想我已经有了答案,无论从事哪个岗位,对我都是挑战,也都要迎接挑战。
第二天上班时刚到公司,域景公司的老板郭总把我叫到他办公室,问我考虑的如何了。小洪已经私下跟他说了我要跳槽的事。我说,目前的薪水不足以养活自己。他说,可以加薪到两千。我说,谢谢郭总,我会认真考虑的。
与此同时,我还请假去了另外一家公司:唯客网。三米跟老韩是多年好友,也是一名文艺青年,他负责网站建设。他说唯客网刚建立,有足够的发展空间及前景,如果我可以加入,给我的职位是策划执行。
三米把我的简历拿给唯客网的老板老胡。老胡把我叫到他的办公室,拿着简历看看,再看看我,对坐在一边儿的三米说,以后让我直接看人,不用看简历了。老胡说他的意思是,我写的字真不咋地。我说我知道,一直在练字。
从老胡办公室出来,三米跟我谈公司可以给我的薪水,并问我什么时候可以到岗。我说就这几天吧。

我和彬彬在北京烟袋斜街
我在域景公司开始准备辞职前的工作交接。郭总从我座位前经过时,他询问的眼神投向我,我明白他的意思,很希望我留下帮公司成长。
我低头看我手中的资料。域景公司的电话销售员是我到上海后的第一份工作,虽然从我到公司的第一天,就知道自己在这里做不久,但还是很感谢他们接纳了我。离职交接时,我把自己整理的工作资料全部交给主管小夏,希望她可以帮助同事在工作中学习到更多。
下班时,我接到迅铭广告公司人事经理杜娟的电话,她向我介绍公司可以给我的待遇,问我何时可以到岗。
面对同时来到的两个工作机会,我最终选择了唯客网,在网站的旅游频道任职执行主编。
记得我到公司的第一天,来自湖南荆州的斌斌从电脑前抬头冲我笑笑,我的工位在她旁边,中午她带我去楼下吃饭。她比我先到公司一个月,对于公司各个部门的人员都很熟络,我跟着她也很快熟悉了公司。
斌斌从华东师范大学毕业后留在上海,她住的地方距离我住的不远,是在金沙江路。周末时,我们俩互相串门,去吃鸡公煲,去华师大校园里逛。她总是说,姐,你别再让我笑了,你看我的皱纹都出来了。她揉着笑出眼泪的眼睛给我看。
我们在工作中朝夕相处,在生活中互相关心,元旦放假时,她还跟我一起来过郑州,我们去开封清明上河园玩儿。
一年半以后,她接受了北京的一个工作机会,去了北京工作生活。
又过了一年,我也跟随她的脚步去了北京。我们在北京相聚,各自开始了一段新的旅程。

精彩评论20

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:40:26 | 只看该作者
现在怎么样了?很想知道。另外荆在湖北。

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:43:00 | 只看该作者
化妆下,到夜店酒吧去陪,月入10000不到来找我

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:46:29 | 只看该作者
2000块的两室,骗鬼呢?

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:49:37 | 只看该作者
在北上广深一线城市,要嘛是名牌高校毕业。从事专业对口工作,要嘛做销售,房产,金融,广告,互联网销售,这些销售中只有百分之十的人在赚钱,剩余百分之九十的人都是勉强能生存下来,生活就是如此艰辛,努力吧!

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:52:47 | 只看该作者
同样一个人来上海 我觉得还好 靠自己没有那么多的委屈的噻

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:56:00 | 只看该作者
刚开嘉定一个多星期,干销售,一个我很不喜欢的行业,但是却是最能改变一个人的行业,努力适应中,今天下雨,雨很大~

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:59:24 | 只看该作者
2000块,还是在世纪大道附近,亲可以把脑子带下吗

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 17:01:52 | 只看该作者
我一处房子在潍坊路崂山路,距离小编那里非常近,70多平,全部租出去5500一个月,我倒想问问小编,你是几几年去的?现在2000块钱只能租到外环以外的老式房子!

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 17:04:57 | 只看该作者
其实看到开头就不想看下去了。已经约好面试时间了,为什么没有去了解交通信息,然后还因为天冷找不到公交车就回去了。不尊重时间,不尊重人的人,不值得别人尊重跟可怜。

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台