我在上海租房的几次经历

微信扫一扫 分享朋友圈

1362 20
兼职网 发表于 2018-12-20 17:07:42 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

文/王小安
刚才,红艳给我推荐了一个公众号,里面有篇文章《从租房看一生》。
虽然我说不好,人的一生是不是可以从租房这件事显明出来,但因为我也租过房,回想当年在上海北京租房的经历,对于租房这件事,有了些切身的体验。
那一年的春天,我到上海落脚到宾馆,第二天开始在网上找房源租房,记下几处隔天要去看的房子地址及联系人电话。先跟闸北一处小区刘姓先生联系,约定时间去看房。
一大早起来,我乘坐451到人民广场,又坐地铁到彭浦新村。找到刘先生招租的房间,一推门进去,看到凌乱房间内堆着家具和沙发,他说出租的是客厅,套间里还住的有其他人。客厅租金是900元,感觉不太好,我跟刘先生说,回去考虑考虑。
从彭浦新村出来,我坐四号线地铁到世纪公园,按着出门前在本子上记录的一处租房信息,跟出租人张先生联系。一路问人,原来还要坐好几站公交车,走好远才到。
张先生出租的房子,价格便宜,不方便的是跟男生合租,还有不是很便利的交通,就在我犹豫的时候,有位房地产中介公司的先生给我打电话,说在东方路与张杨路有处高层,是跟女孩子合租,单间800元。
他说交通方便,就在地铁口附近。我决定先看了他说的那处房子再做决定。
清早起来,本来前一天跟中介约了去看房,中介电话说那个女孩子已经上班,要到晚上六点才下班。也就是说,我中午退掉宾馆的房子后,将无地可去了。
我在宾馆住了三天,一天两百多的房费,有些吃不消。我想,晚上无论哪里的房子,都要住下。中午退房后,我把行李寄存在总台,还有一下午的时间可以溜达,我在宾馆旁边的网吧上网,找其他房源。
约了两处看房,一处是房子还干净,可是1300元/月,价格太贵了。另外一处是在六楼的一居室,850元/月,价格还可以接受,但是房子破旧,还在六楼,还是放弃了。
记得那天,我拖着行李在五点半的上海街头等待那个女孩子下班,有种很奇怪的感觉浮上心头:身在陌生的异乡,完全不清楚前方未知的道路中会遇到什么,但有那么多人在远方关心我,爱我,好像有种我还不清楚的力量在支持着我。
在张杨路等女孩子下班时,我去附近的华联商场买了被子、枕头。待她回来时,已经六点多了,我先上楼去看房子。
这是一套两居室,女孩子住大一点的房间,租给我的是稍微小一点的房间带阳台,800元/月,我跟她签了两个月的合同,付二压一交了2400元,就这样,我暂时安顿了下来。
我们的房东,是一对上海老年夫妇,他们经常会过来问我们房间里有什么需要更换的,对我们的态度很好。听说上海人不好打交道,从他们身上,我觉得这话失实。
两个月后,换了一份工作,公司是在普陀区,每天上班要折腾一个小时。我下班回去时,还有过迷路的经历,我决定换房子,下班后,我跟房介一起去看房。

距离世纪同乐小区不远的白玉路
看了几处房子,有的虽然便宜,但环境很差,都不是我想要住的房子。那天,跟着洪姓房东来到世纪同乐小区这处位于五楼,有着白色木地板白色房门的白色房间,我第一眼就喜欢上这里。
我问他房租多少,我说我自己住这里,很爱惜房间设施,按时给你房租,你便宜些好不啦?他被我磨不过,颇不情愿地答应每月1千元,他说:“这套房里,其他人都是一千二、三,给你是最优惠的啦。”
老洪是上海人,算起账来自然是精明,我租住的房间由客厅改造而成,面积不大,他给我这个价钱也是合适,但我看中的是有个晾晒衣服的阳台和可以做饭的厨房。
厨房里热水器、燃气灶、橱柜、抽油烟机等设施一应俱全。我想,以后,可以每天上班自己做饭带饭,晚上煲八宝粥喝了。
我是那年的3月20日晚,从浦东打车搬过来的。我把装满日用品、衣服及书籍的行李箱和自己运送到这个房间。整理安顿的差不多了,我累得坐在床边儿喘气,暗自发笑:人生存所需的不过是一个箱子的容量,争来争去的都在争些什么?死后又能带走什么?
我租的是三房两厅两卫,合租的四户人家很少交流。在家时,只听到门外传来的开门的钥匙声脚步声冲马桶水声关走廊灯的啪嗒声,很难见到邻居们人影。
有朋友问我合租的都是些什么人时?我有些迷茫,下班回到家,就关上房门,邻居对我而言,只是那些声响。
只有一次,隔壁姑娘听到我下班回来的关门声,敲开我的房门,问我:“你电脑光驱能用么?可否帮我下载个文件。”我说好。那是第一次有邻居到我房间来。之后也因各自工作忙碌,再没见过她。没过多久,听房东说那姑娘就搬走了。
房间有一床、一电脑桌,还有空调,可以掂包入住。在电脑桌上方墙面,一幅油画挂图中,一名半裸希腊美女俯卧在沙发休憩,神态旖旎;天花板悬挂的褐色吊灯颇有古意。
放眼望向床边落地玻璃窗外,小花园内灌木葱郁,旁边木制巨大风车总使我想起唐吉柯德举剑凝视。虽清晰可见对面同样三十四层高的另栋楼房的某个房间,及阳台上晾挂衣服的身穿睡衣的女人,但床前鹅黄色落地窗帘阻挡来自外面的光线。
在这里睡的第一晚,我找条床单铺在席梦思上。那个夜晚,似乎跟前一个夜晚没有什么不同,无非是枕头从一处搬到另一处。午夜时分,甚至连远处的狗吠声,听起来也相似。
当我在暗中盯着鹅黄色窗帘外月光透出的影子时,想:明天上班终于不用折腾一个小时在路上,走路十几分钟就可以到公司了。

我住在三十四层楼的第五层,一梯四户。两户为一单位在过道两端。每层楼有两部电梯。清晨上班等电梯时,听到电梯从三十四层楼往下疾驰的呼呼风声,我忍不住想:不会比蜘蛛侠飞得快吧?
电梯停在五楼,箱门打开,站着与我一样匆忙赶着上班睡眼蒙胧的男女,还有背着小书包去上幼儿园的小朋友,依偎在大人身边,模样乖巧。
一楼电梯外,壁挂电视中“分众传媒”的电视广告不停歇播出,乘坐电梯的人几乎没人留意那上面在讲什么。连物业打扫卫生的阿姨,也懒得抬眼看那上面不断跳跃的美女帅哥。她们进出电梯,停在每一层,把这栋住满人的高楼打扫得干干净净。
一楼大厅面积大约有三十多平米,透过一排四通八达的落地玻璃窗,可看到那个小花园。鹅卵石小道隐藏在冬青丛中,直伸向巨大风车处。
顺着小道走,没几步就来到一片宽敞空地。清晨可见到随着音乐扭动腰肢的广场舞老太太们,晚上则听到低低的舞曲声,一群中年女人跟着旋律跳恰恰。
站在小花园里,抬头仰望我住的那间房的阳台——它隐没在楼中。三十四层的高度有种劈面而倾的感觉。
我把头转向另一面,同样的高楼横劈眼帘。前后左右,只觉得深陷高楼丛中。一缕白云从高楼间倏悠而过,而更多的云团在空中聚集,变幻出各种图案。
若不是夏天有几个月,我每天下班后吃过饭,换上运动鞋,围绕着小区跑步,全然没想到,小区后门还有处繁华地带。
我每天上下班路线固定,很少出门,那一天发现,小区内另一处还有潺潺流水、亭台假山、喷泉荷花、竹林密丛的幽静花园。
有一天下班回家,我绕道花园,放慢脚步,看到前面一个蹒跚学步的孩子在家人陪伴下在花园里探险,小人儿试图挣脱束缚去采撷一朵小黄花儿,眼看就伸手可及,却又脚步不稳跌倒。一脸伤心和无辜的泪,看得人不由哈哈大笑。
夏天,我每次经过花园都会想:周末拿本书坐在凉亭下阅读,伴着习习凉风耳边蛙鸣,感觉一定不错。可过了秋,走了冬,又一个春来到,也没有去尝试过。
小区内灯光网球场,周末是要预约的,还经常搞些社区比赛。物业部二楼,是室内游泳池。一向对运动缺乏足够热情,或许,任想像力遨游才是更适合我的运动。
虽然小区面积不小,但晚上停靠的车辆还是把道路一侧填满,只留下窄窄通道供出租车或车辆行使。
世纪同乐小区坐落在沪西普陀区顺义路上。小区大门两端,好德超市、川菜馆、干洗店等,生活配套设施齐全;而出了这条街道,则好像到了某个二线城市。
那天,蕾蕾从浦东过来找我约会,她开玩笑说:“出了轻轨站怎么好像到另个城市。”我指着已快竣工的崭新写字楼,这座楼来时还没建呢,现在已经拔地而起,过不了多久这里就完全变样啦!
去年夏天,我重回曾经租住的小区,在周边溜达,发现真是变化很大。

沪西文化宫里一座湖泊,周末跟朋友来这里划船,停在湖中心,任凭小船随风飘荡,难忘捧起一本书在湖面中读书的时光。

位于沪西文化宫的沪西革命史陈列馆,我没有进去过,从门前道路直接走到文化宫后面的小商品市场,我经常去那里淘好玩儿的东西。
这篇写的是在上海租房的经历。那一年春天,在北京租房的经历,也许有时间会再写。

精彩评论20

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:39:50 | 只看该作者
我想问你一下,合租的话自己做饭方便吗

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:42:33 | 只看该作者
租房不是最累的!搬家才是!作者行李不多,所以看不出怨气!

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:45:47 | 只看该作者
说到租房全是泪

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:49:45 | 只看该作者
我2003年来上海在奉贤区西渡镇暂住,400元租两居室,然后我买了两张旧床一个旧煤气罐和煤气灶,将房子改成三居室,我住最好的一间,另外两间以300元和200元租给别人,2006年离开当地在长宁区谋得一销售工作,700元租金住华漕某别墅里的一间,我就想将来我也买一栋别墅,痴人说梦当时感觉,2009年我借钱在嘉定区靠近普陀区的地方买了一套91平的房子,首付38万,贷款88万,月均还款4500元左右,利率有浮动只能算平均,2015年以285万卖掉,加了点钱在附近首付380万贷款200万买了一栋小别墅,十年努力终于实现来上海的目标了,

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:52:26 | 只看该作者
这是10年前的上海物价了吧,现在郊区都要1000了

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:56:08 | 只看该作者
都是给他们本地人打工,去年果断放弃在上海的工作回到老家丰城工作,在上海工资一月7600除去房租交通水电网吃饭,一月就剩下2,3000,在老家这里一月5500,租房3室一厅2卫一厨带阳台和同事一起租一月400,还可以经常回家看看孩子,比在上海强多了。

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 16:58:48 | 只看该作者
经历就是财富,点点滴滴,过去的日子可以逝去,留在内心的痕迹会变成温馨。

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 17:02:21 | 只看该作者
你说的是那个地区的上海啊?杨浦区一个单间就2000了。

楼主| 兼职网 发表于 2018-12-20 17:04:45 | 只看该作者
其实去大城市就像跑马拉松,做不了第一名还是回自己的家乡寻求一份安稳的日子,在父母变老的过程中多陪陪他们,自己的也会有温暖的家,比在外面混的要强很多,有几个人是能在上海最繁华的地区工作的,又有多少人是能进一些比较好的单位,才能享受好的待遇,很多人年轻人怀着梦想过去,最后被现实打败,梦想终究是梦想。

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台