AIY 采访|关于美的一万种可能

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兼职网 发表于 2018-8-28 15:14:03 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

夜一记的读者都知道,我对于现在的主流审美趋势,“网红脸”感到非常嗤之以鼻,大眼睛,高鼻梁,尖下巴,瘦削的身材...当今这个社会,连“美”都被模版化了,真是悲哀啊!

互联网创造了一种虚拟的美感,这种美在现实中让很多女生都自惭形秽,甚至产生被“抛弃”的错觉。

我不是反对女生自我提升或者放弃打扮,而是希望女生能用心去挖掘自身的美,因为美并不是千篇一律的。

之前拍出“全球500 张女性脸孔”的摄影师 Mihaela Noroc 就说过:

“作为女性,我们有我们的故事、我们的挣扎,我们的力量,但我们需要被看见。年轻一代的女性,要让她们对自己更有信心的话,她们本身的形像也应该被视为美丽的。”

所以当我认识 Aly 的时候,我被她打动了。

第一次和 Aly 见面就觉得她为人很温柔,穿衣时尚又举止得体。我们聊到一半的时候她突然说她有些微胖,但是胖并不是阻止我变美、变时尚的理由。

其实瘦和时尚毫无关系。

Aly 是一名工作了6年的女装设计师,她有自己的一个公众号,专门分享微胖身型的穿搭。

在开这个公众号之前,她也曾经被现实的社会搞迷茫过,因为从事设计行业,接触的设计师也好、模特也罢,身材都是极好的加上穿衣好看,在那段期间,她在 ins 上大量的 follow 身材好又长得好看的博主,最重要的是穿衣也好看。慢慢地,她开始否定自己,迷失自己,脑子一直在“打架”,会觉得“为什么我会觉得那些很瘦的博主就很好看,是什么在影响我的审美观,是谁告诉你瘦就是好看。”至此后她也开始寻找微胖的博主,和一些大码女装的 blog。

顿时她就发现其实时尚和身型真的无关,这也是她为什么会开关于微胖时髦穿搭的公众号。学设计这么多年加上她自己穿衣服有一定的避胖技巧,就想借公众号在上面 share 一些穿搭技巧,让跟她差不多身型的女生去感受到一些灵感或者正能量。

社会需要多一些多元化

Aly 很喜欢大陆的一些综艺节目,比如奇葩说,奇葩说一直在讲的一个观念就是社会要开始多元化,她觉得无论是世界观还是价值观或者什么观念,都需要开始多元化。那她觉得审美也是一样,审美也应该要开始多元化,不能只有同一种美或者这个社会上只有一种主流的美。不能因为自己和别人不一样,就产生自己不好看这种想法,在不断的消磨自己的自信心。所以 Aly 开这个公众号的初衷就是要提倡审美的多元化。

我只是一名穿衣灵感的传播者

Aly 如果说是一名 kol 或者是一名意见领袖好像有点夸张,与其这么称呼她不如说她是一名微胖穿衣搭配的传播者。她认为的美是具有独特性很强的东西,是每个人独有的穿衣方式,她知道很多人都在穿衣上遇到了一些烦恼,尤其是身型和她差不多一样的微胖女生,甚至更胖的。因为身型的不同,导致心理会出现问题,或者遭遇到一些不开心的事。在穿衣这方面,Aly 不敢保证自己是一名 kol 或者是意见领袖,因为美应该是独特性很强的东西, 应该是每个人都有各自一套独特的穿衣方式。

她清楚的知道有很多跟我身型差不多的女生或者再胖一点的女生,她们在穿衣上遇到了一些烦恼,有一些会涉及到心理,或者因为身型遭遇到一些不太开心的事情。但是如果可以在她的影响之下,让她们觉得其实穿衣是一件很好玩的事情,不要因为自己的身型束缚自己,让她认为她的能力已经影响到别人,能带给她们一定的穿衣灵感,这样就好。

我从没想过我会写文章

Aly 做公众号的时间并不长,可能一年都还不到,但是就这一年还不到的时间,她的收获就满满,最大的收获要数读者会在后台给她留言,读者都会和她说看完之后对自己的自信心慢慢的起来,穿衣上也会开始讲究,不会说出门随便掏一下衣柜就出门了,现在选衣服都会想个10分钟,这对 Aly 而言就是一个很满足的事情,这个满足是不同于设计出一个 collection 的那种满足。Aly 从小生活在香港,对于大陆这新起的公众号要从头去学,不过也正因为她的性格,使这些压力 push 她去成长,做公众号也算是跳出了她的舒适圈,让她学习了很多 out of design 的新的知识,她可从没想过她自己一双设计的手会用来敲键盘。虽然公众号在传播方面她还是头很大,可是她时刻保持着热情的状态去迎接每位在后台留言的读者。真切希望她的理念可以影响每位不自信的微胖女性。

其实很多设计师的背后都不是光鲜亮丽的,她们要熬夜熬到凌晨想怎么改方案,又要东奔西跑找原料,稿子不行还要不断修改改到客户满意,听过一句话吗?上辈子伤天害理,这辈子来做设计。可想而知,这设计都可以堪称“伤天害理”了。设计师最害怕听到的一句话恐怕是:稿改好了吗?客户的一句话,这里修一下。这“一下”可是要花费三个钟的。现在,我们不妨一起来看看 Aly 在设计上的感受和遇到的瓶颈。

Q:你在香港这个也算是世界前三的时髦城市工作了六年,这几年做设计这一块有没有遇到一些困难的事情呢?

如果是说设计的瓶颈的话,肯定要比做公众号的多很多。

我讲一个真实故事形容一下香港的设计行业。我有一个师兄,参加了一项设计比赛,虽然没有获奖,但是只要能入围就已经很厉害。当时我看到 TVB 有去采访他。他是毕业后就自己创立了品牌,他把自己的品牌产品印成小的 logo 拿去香港 P&Q 的艺术园区,一家一家店去询问他们他的东西能不能在这里卖。P&Q 艺术园区是一块很多实力强大或者是设计了很长时间的设计师会在那里开店的地方。看完那段片段后,我的心情是非常复杂的。因为他参加过很多有影响力的设计比赛,很多次都入围了,但是在品牌创立的这条路上还是走的非常艰难,所以设计师要出来自己做品牌是非常辛苦的。

有一些读者会问我说自己想要入设计这一行,或者是喜欢时尚想要学设计,会问我能给他们什么建议。其实设计师的生活看起来好像很 fancy,每天穿的很好看去看秀之类的,其实那个不是设计师,那个是博主。设计师日常也不会穿好看的衣服,每天都只想穿全黑的衣服,反正一件可以出门就好。因为你每天都在忙碌工作,比如你要找灵感,你要去改版,要忙着和工厂师傅沟通衣服该怎么做,或者设计师最烦的事情就是你要去抓成本等等之类一些很繁琐的事情。设计师真实的工作,真的并不是外界看起来那么的好玩,如果真的想要加入设计这个行业的话,首先要先了解整个行业是不是适合自己。如果你想拥有自己的品牌的话,那更加要想清楚,你能不能去面对一些挫折。例如你要放下自己的面子,拿自己的东西每一家去 sale,这对设计师本来就是难度很高的东西,因为设计师就是躲在后面专心设计的人,要有一些专门推广的人(marketing/销售人)去做这些推广的事情。但如果自己要独立创业的话,这里整个东西都要自己去做,如果真的想要进服装设计行业的话,要仔细想好再进。

Q:那你有想要创立自己的品牌吗?

这个想法是设计师都会有的,所以我开了一个关于微胖女生的公众号。一来是想要渲染一些资讯类的东西给大家,二来是真的想要做一个时尚的而且专门针对一些微胖女生穿的品牌。据我了解,市面上的一些我想买的品牌,他们能提供的大码 size 很少,很多人和我一样都有这样的需求在,那我就希望自己可以提供一个大 size 的品牌给到她们。

Q:在微胖设计大赛中,有哪个设计师设计的衣服给你了灵感吗?

如果说是针对微胖女生的衣服的话,从衣服上是没有的,反而是在人的身上我能找到比较多的灵感 。因为设计微胖女生的服装只有少数品牌在做,做微胖品牌就要从最根本从微胖女性身上找灵感。除此之外,我最喜欢的设计师就是 Raf Simons,因为我自己比较喜欢街头风,而他是唯一一个把街头风做得非常高级的设计师。其他的设计师只能说有的系列很喜欢,但没有整个品牌都很喜欢的。

Q:你对内地市场了解有多少?

我之前在上海工作了一段时间,觉得国内的独立品牌的生存环境要比香港好很多,因为我发现国内很多人很支持独立设计师品牌,你看到国内有很多买手店,这些买手店并不像香港一样只入一些国外的品牌,很多是入一些国内独立设计师品牌。那我觉得它们的整个市场环境是比较良好的。我自己开完公众号之后有想要往品牌的方向发展的话,也主要是以内地为主的。

Q:喜欢内地的哪个城市呢?

上海。说不清为什么,可能因为它很原始的东西也有,很古老的东西也有,很时尚现代的东西也有,在多种因素结合下我很喜欢它。

Q:你能和我们讲讲设计师日常的工作的流程吗?

设计师的工作其实挺枯燥的,拿我来做例子,每天回到公司就是要催工厂,我设计的款式回来没有。到了公司,就要准备好所有的物料和匹配,等试衣模特来试衣服,然后大家讨论开会,讨论设计的衣服到市场上销量好不好、布料好不好、剪裁有没有问题等等。 每次开会都要花费三至四个钟,占掉了很长的工作时间。所以很多时候设计师的工作都要加班。每次开完会之后,后续的工作就增加很多,如整理款式,哪些款式要下单,要把款式交给工厂,工厂才能继续做。除了开会的事情之外,还要出去看布料和辅标等等。很多时候服装设计师会觉得自己有点像平面设计师,但是我们比较好的是有实际的东西出来。但修改的次数数不胜数。所以作为一个设计师要有耐心,因为要去解决老板和客户给的很多问题。在工作上面,在前期要放进去自己很多的设计灵感是比较难的,很多时候都是在做一些除了灵感之外的东西,像做版单、打版、找布料等等,这些枯燥的事情都要做。

另外还有很大的一个问题就是设计完东西出来如果要推出市场,市场的反应不好,那这个责任就在设计师的身上,这个时候你就要去承担这个压力。每一季衣服出去之后,比如说一个公司里面有四五个设计师,每个设计师负责一个 line(副牌) ,如果你出去的东西回来,在年后算销售额的时候你的销售情况比较不理想的话,那你就要肩负一个很大的责任。所以设计师除了日常繁琐的东西之外还要承担一个销售的压力。

总结一下我每天的工作就是:回到公司看板,跟老板试衣模特开会,处理后续的东西,再加上外出出差找布料之类的。其实挺枯燥的。

Q:平时没有灵感,设计不出来作品会不会很烦躁?

在灵感方面,大家要区分的问题就是,当你工作的时候,你个人的灵感出现在衣服上的会很少。 因为现在的女装品牌做的都是成衣,就成衣来讲,你能用到的设计灵感比较少,你能讲的就是一些市场的反馈。比如今年流行什么,以这些作为标准,然后再去做设计。很难你自己提出一个灵感,例如说我想做一个巴洛克的灵感,然后你再设计出来,这是不现实的。因为你去工作的品牌,你就要按照那个品牌的款式风格概念去做,这个也是很多想要做设计的人不太懂的概念。很多人都以为我进入到品牌里工作,我就可以独立做自己灵感的系列产品,但其实不是,很多都有一个规范在里面,老板会给你一些资讯,然后在这个基础上你再去做。

Q:一般获取灵感或者咨询的渠道、网站有哪些呢?

就成衣设计方面 INS 是我最多的灵感来源。另外如果说的是自己个人的品牌,因为我还有一个个人的品牌,我想要从什么开始做就从什么开始做。我自己做的时候喜欢把一个系列做成一个故事,我上一个故事主要讲的是非洲的难民儿童,这个故事不是讲饥饿的,是讲有一些村落可能因为落后,然后受到宗教的洗脑,对一些孩子做了一些不人道的行为。我看到这个报道的时候,就想以这个为主题做了一个 collection。

Q:你现在还在做这个品牌吗?

现在是不定期更新。如果你背后没有资金在支持你,就很难继续做下去。打版、做衣服、做 fashion show 等等这些都是需要资金的。所以我自己投了很多钱进去,那个时候我挺任性的,做到我没钱了我就不做了。现在很明显, 我就是暂时没钱,所以暂时没有做。接下来如果有钱的话,可能又会再做,因为这个品牌是我个人的品牌,纯粹是我自己喜欢的,所以我不会说因为一些商业或者是金钱的问题去限制这个品牌。

Q:你个人的品牌的定位也是微胖女生的品牌吗?

不是,个人品牌是关于亚文化的品牌,可能是一些独特的题材,像我刚刚讲的非洲难民儿童的题材, 再之前做的是一个“怪人”的题材,就是我喜欢一些街头文化一点的,然后把这些元素结合在一起的品牌。

Q:可以讲一讲你以前在 Kol 工作的经验吗?

我之前工作的一个经历就是跟一个淘宝店的 kol,在他的店里工作,也是担任设计。 她的整个销售的模式都让我非常的惊讶,因为真的是可能半个小时,基本上上新的款就全部售空了。这对于一个曾经经历过在做独立设计师品牌如此艰难的一个人,那个冲击是非常大的。同时在这里我其实还有一些想法,对于一些香港的独立设计师,就是我们的想法真的要改变,不要再去放眼国外,其实我们国内有很多很时髦很有品味的人,要放眼自己的国家。

Q:简单介绍一下你的公众号的基本情况?

我的公众号开到现在差不多快一年的时间,在这个过程里因为我不太懂推广的模式,所以现在只有五百多个粉丝。她们虽然没有留言,但是她们很喜欢私信给我,跟我说:“啊你快点更新你的文章呀”“我好喜欢你的文章呀” 之类的,这大概是我做公众号最大的一个收获吧。因为你会觉得网络是一个很神奇的东西,就是你写了一个东西,然后你能聚集到一批人,这些人同时在看你的东西,是一个非常神奇且特别的缘分。推广方面,我自己有时候会在微博和知乎上回答一些问题,以这样的形式去推广 。现在运作算是稳定大概每个星期都会出一篇文章(因为我还要工作的原因),现在逐渐在稳定中。希望以后能写一些更好的文章或者是干货类的文章给大家看。

在现在的时代里,业界对独立设计师的说法是比较模糊的,并没有给出泾渭分明的定义。但是绝大多数的设计师都存在着一个约定——远离商企,在金钱和名誉上,他们更注重后者,他们希望自己创立的品牌风格在商业发展上是具有战略地位的。和市面上常见的服装做出区分,有一定自己风格的设计感,并拥有一定的受众群体。他们在创业的道路上可以“自给自足”也可以“事与愿违”,但是并不会妨碍他对设计的热情,哪怕在创业的道路上“进退难控”。

整个采访下来,我可以清楚的知道 Aly 其实不是一名设计师,而是一名时尚的传播者,她告诉大家,只要你要打开你的眼界,不要陷入现代人自己的时尚圈子里打转,每个人的长相都有自己的特点和穿衣个性。

她更希望当今的社会更开放,更多元,更有个性。

我也热情的期待着。


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