为什么我不推荐暑假兼职?

微信扫一扫 分享朋友圈

3317 9
兼职网 发表于 2018-8-27 19:46:15 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖发布于 2018-8-27 19:46:15 ,感谢亲爱的楼主 兼职网 ,兼职网有你更精彩。

为什么我不推荐兼职
暑假到了,不断有一些学生朋友问我:想找兼职,什么兼职能赚到钱?我的回答总是很简单:除非你真的拮据到生活都成问题,或者有急需钱的情况,否则不要浪费时间去找兼职。
绝大多数学生兼职,不外乎下面这么几种:家教,发问卷,地推,促销员,店员,打字员,校对,美工……诸如此类。它们共同的特点,是门槛都非常低。相对于技能,要求的更多是大量重复性、机械性的劳动,以及愿意付出劳动的时间。
简而言之,这些兼职没有任何技术含量,都是「拿时间来换钱」
我知道,对于很多学生,一个月几百一千,是一个不小的诱惑,而代价只是每周付出几天,每天几个小时。看起来,这是一笔很划算的买卖。然而,折算成单位时间,收益是非常低的,低到一个小时一二十块。这值不值得你花宝贵的时间去交换?不值得。
记住:你的时间非常值钱。

任何一个好的企业、平台,都不会太看重兼职经历。它们更看重的是你的技能、能力、素质、眼界,而这恰恰是兼职所无法给予的。
很多人说,兼职可以锻炼你吃苦耐劳的品格。但是吃苦耐劳并不是一个人的核心竞争力。相比勤奋,企业更看重的是「投入产出比」:在更短的时间,更少的投入,得到更高的产出。企业想要的人是那种善用各种技能、方法、工具,来实现企业目的的人,而不是单纯勤奋的人。
在这个时代,不断地学习,掌握各种技巧、方法、工具,与此同时培养起自己的核心技能,提高自己的稀缺性和不可替代性,才是最有价值的资本。

什么是核心技能?
核心技能就是你能够为企业提供的最大价值。
你的PPT做得非常清晰漂亮;你的文案写得非常出色;你的代码总是高效而简洁;你的设计作品从来都是一稿过;你的数据分析报告非常鞭辟入里;你做起项目调度无懈可击;甚至,你的英语口语绝佳,什么外国客户都得请你出马——这些,都可以是你的核心技能。

如何培养核心技能?
培养核心技能需要你在明确方向的基础上,反复锻炼、学习、反馈、实践。这是一个长线的过程,它的价值未必会在短时间内体现,需要你长期坚持下去。
所以,别把时间浪费在眼前的蝇头小利——比如无用的兼职。
使你变得更值钱的,不是勤奋,而是你的稀缺性。你掌握的技能越深入,越稀缺,越供不应求,越难以被他人取代,你的时间就越值钱。

怎样找到自己的定位?
简而言之,你要在学校里面,尽早找到自己的定位,找到自己未来的发展规划,然后按照这个规划去学技能,去实习,去积累经验,是提高自己最有效的方法。具体来说,你可以这样做:
1、把你兴趣写出来,写细一点,逐条写。
2、从你的兴趣里面,找到你最擅长的部分,也把它们列出来。
3、根据前两步,去找相关的人士,问清楚各行业的前途和发展空间,再从中挑选出一项,它将成为你的「核心技能」。
4、写出这个「核心技能」所牵涉到的其他技能,把它们列成清单。
5、按照清单上面的项目,一项项查资料,列出如何攻克它们的计划。
6、按照你的计划,分解到每周(乃至每日),并按照计划去执行。
7、加入相关的社群、交流会,与同好交流。
8、暑假和寒假,找寻相关的实际机会,到企业里面去实习,真正去接触这个行业的实际操作。
9、分阶段,把你学习到的内容进行输出,或是做出一些小的成果,可以有效地培养你的成就感,强化动力。

哪些技能有用?
如果你对自己的规划还不够明确,暂时不知道未来想从事什么行业的话,那么,先锤炼下面这几个技能,是一定不会错的:
资料搜集能力:
网络时代,搜集资料不但是最基础的一个技能,也决定了你的自学能力。如何找到靠谱的学习资料,如何快速收集有用的信息,这些都会影响到你的学习效果。
文字表达能力:
能把你的意思讲清楚,在任何一个职位都是很重要的。去买几本讲文案和写作的书,反复不断地模仿、练习、思考,找出最适合自己的方式;或者试着做一个自媒体,坚持写原创文章,来积累作品和锻炼自己。
PPT:
不仅仅是把PPT做得好看,更重要的是把整个逻辑完善、清晰地呈现出来。采取怎样的层级、怎样的呈现方式、怎样的说服方式……让自己能够更严谨、清晰地表达自己的分析和思路,这在任何企业里面都是非常重要的技能。
工具应用能力:
这是一个务求高效的时代。掌握一门技能,不如掌握能实现相应效果的工具。这可以大大节省你的时间,也可以令你在公司里面更加灵活,遇到任何情况都能用最快的方式解决。
沟通协调能力:
在这个时代,术业有专攻,一整条生产链条被分解得更分散,环节更多,如何将这些资源有效地整合和协调到一起,就非常考验你的沟通协调能力。

去实习
一定要多去实习。不要太重视实习补贴,而应该考虑,这个实习能不能为你提供接触行业的机会。
因为,无论你怎么学习和提高,都难免闭门造车,而实习才是真正去接触行业和实操的途径。你日常学到的东西,一定要放在实习里面去检验、应用、磨砺。当你的技能能够切实解决实习过程中遇到的问题,你才是真正学到了它们。
另一方面,通过在实习中,观察你的同事和上级的工作,你可以了解到他们的知识构成和工作方式,了解到如何才能在这行业更进一步,再根据这一点,去调整你的学习路径,才能真正对毕业后的发展起到作用。
(来源:知乎)

拿去拿去:自媒体+淘宝+兼职+创业+学生+全职各种案例和学习资源
上班族,宝妈,学生党空闲时间能做什么兼职呢,五年网赚达人分享

精彩评论9

沙发
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 19:43:36 | 只看该作者
本回复帖回复于 2018-8-27 19:43:36 ,感谢您的回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

想学编程 有电脑吗?没钱吧?问家里要?去网吧?干看书?出去打工苦力一个怎么学核心技能?没有原始资本,屁都没有

板凳
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 19:50:55 | 只看该作者
兼职网 于 2018-8-27 19:50:55 回复本贴,感谢 兼职网 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

实习?   你知道现在没有关系找个可以实习的单位有多难吗,人家根本不给你机会好吗!!!

地板
 楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 19:59:16 | 只看该作者
兼职网 于 2018-8-27 19:59:16 回复本贴,感谢 兼职网 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

世界上平凡的石头很多,钻石是因为稀有而珍贵!

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:06:26 | 只看该作者
本回复帖回复于 2018-8-27 20:06:26 ,认真回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

一般暑假选择家教,本来以为一天只要付出三小时就行,其实远远不够。有人曾今和我说“我其实不太赞同家教的”,看我固执他就没继续说下去

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:13:35 | 只看该作者
兼职网 于 2018-8-27 20:13:35 回复本贴,感谢 兼职网 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

举双手赞同![大笑]

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:21:00 | 只看该作者
本回复帖回复于 2018-8-27 20:21:00 ,感谢您的回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

实习不是你想实习就有机会的

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:29:07 | 只看该作者
本回复帖回复于 2018-8-27 20:29:07 ,认真回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

干货

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:36:01 | 只看该作者
本回复帖回复于 2018-8-27 20:36:01 ,感谢您的回复,您的回复对楼主是莫大的鼓舞。

楼主| 兼职网 发表于 2018-8-27 20:43:23 | 只看该作者
兼职网 于 2018-8-27 20:43:23 回复本贴,感谢 兼职网 的回复,回复对楼主是莫大的鼓舞。

的确是这样

手机版-小黑屋- 兼职网

jianzhiw 手机兼职;X3.2© 2014-2018 jianzhiwang

兼职网汇聚了国内最全的网上手机兼职赚钱任务,正规的网络兼职赚钱平台,手机免费做兼职等手机可以做的在线兼职任务网站.大学生在家兼职赚钱,正规手机兼职平台,网上做兼职在家兼职赚钱的网络兼职平台